南阳市人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 
 
                 
最新公告公示:
| 南阳工商搜索:
 
南阳市市场监管局开展检验检测机构 “双随机、一公开”监督检查工作
发布日期:2020-08-04访问次数: 信息来源:南阳市市场监督管理局字号:[ ]


近日,南阳市市场监管局按照省市场监管局、省生态环境厅关于联合组织开展2020年度检验检测机构监督检查工作的有关安排,积极开展检验检测机构“双随机、一公开”监督检查工作。7月20日,省局检验检测“双随机,一公开”监督检查组到达南阳,对全市检验检测机构开展“双随机、一公开”监督检查。目前已对涉及环保、建设工程领域的10家检验检测机构进行了现场检查。  

“双随机、一公开”监管模式是通过系统随机抽取检查对象、随机选派执法人员,按照抽查事项清单和年度抽查计划对市场主体进行检查,检查结果依法向社会公示。“双随机、一公开”监管是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,降低监管成本的同时显著提升了监管效能,减轻了企业负担,增强了企业市场秩序第一责任人意识,适应了商事制度改革的新形势和加强事中事后监管的新要求。
    此次“双随机、一公开”监督检查工作,分为环境检测机构检查组和建设工程检测机构检查组两组,各组组长分别由市级检验检测科科长担任,组员由环保、建设工程计量方面的高级工程师以及所在地两名综合执法人员组成,对每个检测机构进行为期一天的检查。检查组分别对内乡县、南召县、方城县、高新区、卧龙区、宛城区五家环保检测机构、五家建设工程检测机构进行了监督检查。检查组通过召开首次会议、实地勘察、报告审阅、双方沟通座谈,对检验检测机构持续保持资质认定技术条件,检验检测工作流程的符合性、检验检测操作的规范性,是否出具虚假检验检测数据、结果及超出资质认定证书规定的检验检测能力范围,是否擅自向社会出具具有证明作用的数据、结果等行为进行认真检查。针对现场发现的问题,要求机构及时整改到位,并就机构如何优化管理体系运行,提高检验检测技术水平和效率给予了指导帮助。
 

    市局党组成员、副局长刘振江、检验检测科科长刘红兵、稽查专员胡东涛以及相关县区局分管局长、检验检测股的负责同志全程参加监督检查。刘振江副局长代表市局向检查组的领导和专家表示热烈欢迎和衷心感谢,同时对各检测机构提出了三点要求:一是要高度重视省局组织的这次“双随机、一公开”监督检查,这是市场监管部门落实“放管服”要求推出的一项监管新举措。为营造“无事不扰、有求必应”良性工作氛围的一项创新,也是切实加强对技术机构证后从严监管的客观要求;二是各检验检测机构要牢固树立敬畏科学的理念,切实加强机构科学化规范化管理,自觉承担起服务经济发展,保障社会及人民生命财务安全的责任。确保检验检测数据准确、数据真实,提高南阳检测机构敬业守法的品牌形象;三是市县区市场监管部门,要倾心服务各检验检测机构,寓监管于服务之中,共同维护好南阳检验检测市场的“绿水青山”。

     为期一周的监督检查在市县区局以及各检验检测机构的精心准备和积极配合下,顺利完成了各项任务。检查组的领导和同志对南阳市县分局工作给予了高度的肯定和评价。





 
  

主办单位:南阳市市场监督管理局  电话:0377-63134112 

地址:河南省南阳市宛城区张衡东路296号  豫ICP备05002172号

网站标识码 4113000035

您是第位访客